Течение заболевания складывается из чередующихся периодов сниженного настроения (депрессии) и повышенного настроения (гипомании или мании). Они могут переходить друг в друга сразу, либо разделяться интермиссиями – промежутками с нормальным эмоциональным фоном.
В периоды депрессии человек может переживать тоску, чувство безнадежности или вины, потерю способности получать удовольствие, упадок сил, снижение работоспособности, замедление мышления и речи. Депрессивная фаза иногда проявляется и в виде физических симптомов – потери веса, изменения аппетита, проблем со сном.
Периоды повышенного настроения, наоборот, сопровождаются общим «подъемом»: речь и деятельность становятся быстрыми и хаотичными, мысли скачут от одной к другой; человек так возбужден, что может не спать сутками. В зависимости от высоты такого «подъема» выделяют собственно манию и ее менее выраженный вариант – гипоманию. Если биполярное расстройство хотя бы один раз проявлялось полноценной манией, его называют БАР 1-го типа. Если же за все время болезни повышение настроения достигало только гипоманиакального уровня – это БАР 2-го типа.
При полноценной мании гиперактивность перестает быть продуктивной, и работоспособность человека парадоксально снижается – он пытается успеть сделать так много, что бросает все на полпути. Главная же опасность маниакальных периодов заключается в том, что человек не может адекватно оценить свои идеи и поведение. Это может приводить к драматическим последствиям: трате больших сумм, ненужным кредитам или переездам, дракам, избыточному употреблению алкоголя и наркотиков, незащищенному сексу.
Из-за необычного повышения настроения, завышенной самооценки и избытка жизненных сил завершение периода мании и возвращение в обычное состояние становится болезненным. Даже ровное настроение на фоне пережитого маниакального подъема может ощущаться как подавленность и тоска, мир словно теряет краски. Если же переход к следующей фазе происходит без интермиссии, то депрессия ощущается тем тяжелее, чем ярче была мания.