Конверсионное расстройство

Каждый человек по-разному переживает психологические травмы и конфликты. Стресс может выражаться слезами, тревогой, замкнутостью или гневом. Однако у некоторых людей наблюдается соматизация переживаний, то есть их переход («конверсия») в физические симптомы – в этом случае идет речь о конверсионном расстройстве.
История
Наиболее близким аналогом конверсионного расстройства является истерия (от др.-греч. hystera – матка) – устаревший диагноз, который приписывали в основном женщинам. Платон, Гиппократ и другие древнегреческие мыслители считали причиной истерии «блуждание» матки по телу и ее влияние на соседние органы, вызывающее соответствующие изменения поведения.

В средневековье женщин с истерией считали одержимыми дьявольской силой и судили, как ведьм. В России такие женщины назывались кликушами, а их «лечение» осуществляли церковнослужители. В XIX-XX веках с более научных позиций истерию исследовали знаменитые психиатры Жан-Мартен Шарко (использовавший для лечения в том числе знаменитый душ Шарко) и его ученик Зигмунд Фрейд.

Согласно традиционным представлениям, истерия проявляется в виде потери сознания, судорог, криков, «демонстративной» слепоты или глухоты. Сегодня считается, что одной из причин таких изменений поведения может быть именно конверсионное расстройство – психическое заболевание со спектром неврологических симптомов, не имеющих под собой обоснования в виде физических нарушений. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра это состояние входит в группу диссоциативных расстройств, а Американская ассоциация психиатров предложила в качестве более корректного и точного диагноза использовать формулировку «функциональное расстройство с неврологической симптоматикой».
Причины
Конверсионное расстройство возникает как следствие тяжелой психической травмы – болезни или смерти близкого, физического или сексуального насилия, стихийного бедствия. Предполагается, что таким образом человек находит способ избежать внутреннего конфликта, выразить или облегчить болезненные переживания.

Впрочем, конверсионное расстройство – достаточно редкое состояние: оно развивается менее чем у 0,05% людей. Большему риску подвержены люди молодого возраста, женщины и те, кто находится в более уязвимом положении – социально, физически или психологически.
Проявления
Фактически, симптомами конверсионного расстройства могут быть любые неврологические нарушения. Удобно разделить их на две большие группы – двигательные и сенсорные симптомы.
Двигательные симптомы
  • нарушения походки, координации или равновесия;
  • тремор, то есть дрожание пальцев, конечностей или головы, и другие неконтролируемые движения;
  • слабость мышц (парез) или полная утрата движений (паралич);
  • судороги;
  • изменения голоса – охриплость, возможность разговаривать только шепотом или полное отсутствие речи;
  • трудности глотания.
Сенсорные симптомы
Нарушения, связанные с измененной чувствительностью в различных органах и частях тела. К ним относятся:
  • повышение, понижение и отсутствие тактильной чувствительности;
  • усиленная чувствительность к болевым воздействиям (гипералгезия) или ощущение боли даже от обычных прикосновений (аллодиния);
  • изменение зрения – затуманенность, двоение в глазах, временная слепота;
  • трудности со слухом вплоть до глухоты;
  • потеря или изменение вкуса, обоняния;
  • ощущение «кома» в горле;
  • головные боли, боль в животе и других частях тела.
Впрочем, такое разделение на группы не учитывает некоторые другие возможные проявления конверсионного расстройства, такие как потеря памяти, замедленность мышления, проблемы с концентрацией внимания, обмороки, нарушения сна.

Для постановки диагноза важно исключить более вероятные причины неврологических нарушений – например, инсульт, эпилепсию или депрессию. Важно понимать, что люди с конверсионным расстройством не симулируют симптомы и не пытаются таким образом привлечь к себе внимание. Проявления болезни не менее тягостны для пациента, чем для его близких.
Лечение
Лечение конверсионных расстройств должно быть комплексным и многопрофильным. Пациент обязательно должен наблюдаться у невролога и психиатра. Регулярное посещение участкового терапевта позволит отследить динамику заболевания, поддержать положительный настрой больного на лечение, избежать чувство брошенности. Не помешает помощь логопеда и физиотерапевта.

Доказано улучшение состояния пациентов с конверсионным расстройством при психотерапевтическом лечении, основанном на когнитивно-поведенческой терапии. Полезными могут оказаться такие методы как самогипноз – для контроля выраженности симптомов, медитация и тренинги, нацеленные на обучение управлению своими эмоциями.

Лечение конверсионных расстройств обязательно должно включать в себя фармакологические методы лечения. В зависимости от типа расстройства индивидуально подбирается психофармакологическое терапия. Для облегчения острых конверсионных симптомов небольшими дозами назначаются бензодиазепины. Далее, при необходимости, добавляют антидепрессанты. В тех случаях, когда психотерапевтическое лечение и назначение антидепрессантов оказались неэффективными, рекомендуется назначение атипичных нейролептиков.
Прогноз
Конверсионное расстройство считается неизлечимым, если вовремя не принять меры. Но если своевременно выявлены стрессовые факторы, а комплексное лечение оказало должный эффект, то интервалы между проявлениями симптоматики становятся меньше. Обычно лечение длится от 2х недель до года. Но необходимо иметь в виду, что без поддерживающей терапии и контроля со стороны специалиста велики риски рецидива.